聯系我們
河南省鄭韻文化傳播有限公司
全國服務熱線:400-007-5980
手機:18538075066 15003859668
電話:0371-62596668
網址:www.sentvr.tw
地址:河南鄭州航空港區四港聯動大道/河南鄭州新鄭北開發區
您當前的位置: 首頁 > 企業策劃 > 品牌推廣策劃品牌推廣策劃
死囚犯捐獻器官與否 理應尊重其意志
文章編輯:【河南省鄭韻文化傳播有限公司】發布日期:2014-12-05 09:22:43

           民法上雖未從正面規定身體權,但我國刑法卻規定了盜竊、侮辱尸體罪,盜挖尸體器官包括死囚犯器官的行為,本質上是犯罪行為,應按侮辱尸體罪追究刑事責任。

近日,2014年中國OPO聯盟(器官獲取組織)昆明會議上傳出消息:2015年1月1日起,我國人體器官來源只能采用公民逝世后器官捐獻。國家衛計委醫管局局長王羽早前曾明確,將依法嚴肅查處違法、違規的買賣人體器官,私下分配、移植死囚器官等行為。 (12月4日云南網)

這意味著中國官方間接向公眾承認,中國器官移植一直存在非自愿捐獻的重要途徑,并且也含蓄地表達出,這一非自愿捐獻的重要途徑,主要應是從死囚身上獲取器官,且私下獲取、分配、移植死囚器官的行為非常嚴重,已達到泛濫成災的程度。

這種判斷并非危言聳聽,我曾經作為法官見證過一名19歲小伙子被執行槍決的刑場。小伙子的親人認為其給家人丟了臉,不去收尸,所發生的即是不忍直視的一幕。

只有敢于正視現實,才有勇氣改變現實。不管怎樣,中國官方能夠以這種方式宣布,不再使用死刑犯作為移植器官的主要來源,公民自愿捐獻將是中國器官移植事業唯一的選擇,確實十分值得肯定和贊賞。

我國憲法明確宣布,公民的人身自由不受侵犯;公民的人格尊嚴不受侵犯。根據憲法制定的《民法通則》(1986年)規定,公民享有生命健康權。這看起來都是針對活體的人身而言的,似乎人死后對軀體如何處置,憲法和法律沒有明確的規定,這給人一種錯覺:處置囚犯的尸體,似乎既不違憲也不違法。這大概也是近年來,我們對死囚犯肆意處置的一個重要原因。

其實,我國民法理論早已對人格尊嚴作了廣義解釋,它既包括公民的生之尊嚴,也包括公民的死之尊嚴,民法通則規定的生命健康權,也被解釋出包括生命權、身體權和健康權。生前對器官的處置權,通常被認為是身體權的內容。人生前對死后器官是否捐獻的處置,是行使身體權的表現,是身體權的延伸。

民法上雖未從正面規定身體權,但我國刑法卻規定了盜竊、侮辱尸體罪,盜挖尸體器官包括死囚犯器官的行為,本質上是犯罪行為,應按侮辱尸體罪追究刑事責任。

非常難得的是,我國政府現在終于認識到,哪怕是死囚,對其遺體的處置也應遵從其遺愿,這是尊重公民的人格尊嚴最起碼應該做到的。黃潔夫即指出:“死囚也是公民,其自愿捐獻身后器官,應得到同樣的緬懷;其捐獻器官也應納入中國唯一的器官分配系統,自動分配給最需要的患者。”

據統計,我國每年約有150萬人因末期器官功能衰竭需要移植,而僅1萬人能如愿得到移植,供需比例為1:150。而美國的比例為1:4,全球平均器官供需比為1:20-30。在這樣一種比例狀態下,我國發生分肥死囚器官的現象,就不難理解了。

美國為什么能做得那么好?來看一段資料:

美國需要接受移植手術的病人必須在一個全國系統內登記,一旦捐贈人出現,電腦系統會尋找最佳匹配并根據治療需要的迫切性決定移植候選人。

在美國,由醫生評估會診,確認適于器官移植的患者就可以加入一個全國性的數據庫也叫做等待名單,但是在這個名單上并無先后順序,何時能夠等到合適的器官?最主要的因素是捐獻器官者與患者之間的匹配度,如血型、身材大小等,還要考慮患者病情危急程度,捐獻器官者所在醫院與患者所在醫院的距離。

所有尸體器官捐獻工作均由OPO完成。所有OPO均由健康和自類服務秘書處指派,并對聯邦政府負責,同時也是國家器官獲取和移植網絡(OPTN)的一員。OPO需投入大量的時間、精力和財力在醫院建立良好的器官捐獻氛圍,一方面向醫務人員及醫院管理層宣傳如何確認潛在的捐獻者、如何獲得捐獻者本人及其家屬的同意以及器官獲取前的保護措施等;另一方面還要與ICU、神經外科和神經內科的專家建立良好的合作關系,以確保器官捐獻的順利完成。OPO還要負責與捐獻者家屬進行溝通,以使其同意捐出捐獻者器官。

在美國,捐贈者死亡后,約42%-69%的家庭同意進行捐贈;但如果捐獻者生前曾登記愿意捐獻器官,家屬的同意率升至95%-100%。

中國器官移植主要依賴于死囚犯的狀態應當改變,也必須改變。改變的辦法,當然應是建立公平、公正、公開、科學、合理的器官捐獻使用制度。

據了解,中國人體器官分配與共享計算機系統已正式運行,國家衛生計生委已發文要求,所有捐獻器官的分配過程,必須按照中國《人體器官移植條例》的要求,公正、透明、可溯源。將來,任何一個器官移植的器官來源,都必須從中國唯一的器官分配系統里獲得。可以期待,一個良性、公平、透明的器官捐獻使用制度,將徹底遏制不尊重死囚犯是否捐獻遺體和器官以及搶死囚器官的現象,公民自愿捐獻器官的風氣也將逐漸形成。

河南省鄭韻文化傳播有限公司是一家集企業文化包裝、品牌策劃、推廣、交流、廣告、促銷及特色文化禮品開發為一體的綜合型公司。公司自成立以來始終專注于為客戶提供最專業的禮品解決方案。我們可以根據企業的需要,為企業量身設計出屬于自己的企業禮品,以此來建立與客戶之間的溝通,使客戶獲得產品本身之外的滿足,達成共識,開創商機。

Copyright ? 2014 河南省鄭韻文化傳播有限公司 版權所有 技術支持:威盟科技
全國服務熱線:400-007-5980 電話:0371-62596668
QQ:2481118109 374481076 2911768456 郵箱:[email protected]
手機:18538075066 15003859668 網址:www.sentvr.tw
地址:河南鄭州航空港區四港聯動大道/河南鄭州新鄭北開發區
竞彩网胜分差