聯系我們
河南省鄭韻文化傳播有限公司
全國服務熱線:400-007-5980
手機:18538075066 15003859668
電話:0371-62596668
網址:www.sentvr.tw
地址:河南鄭州航空港區四港聯動大道/河南鄭州新鄭北開發區
您當前的位置: 首頁 > 企業策劃 > 品牌推廣策劃品牌推廣策劃
林州市想改名為紅旗渠市 當地回應正征求意見
文章編輯:【河南省鄭韻文化傳播有限公司】發布日期:2014-12-18 14:29:30

 林州市政府網上發文征求民意:如果“林州市”改為“紅旗渠市”,是否也能像大庸改成張家界一樣給百萬林州人民帶來不爭的紅利?

此事一出,支持者有之,反對者亦有之。河南商報記者從林州當地獲悉,此事目前尚處于初步階段,具體情況還要看市里部署。有觀點稱,一個地方名稱的更改,是包括歷史、文化、經濟等多方面的系統工程,城市管理者需謹慎對待。

紅旗渠網(林州市人民政府網站)民意征集板塊原文:

林州到底叫啥好,請你談談看

朋友,你可曾遇到別人問起你的大名,但由于讀音等原因,使你數遍解釋,一番周折,別人才弄清楚你的大名。此時,你可能怨爹媽沒有給你起個讀音響亮而又文化味十足的大號。

朋友,你可曾走出林州,在飛機上、火車上、汽車上,抑或是故鄉之外的另一個地方,別人問起你是哪里人,你說你是林州的,但別人似乎對“林州”沒什么意識,你不得不進一步解釋:“就是林縣。”到此,問者似有點印象,但直到你再進一步說“就是紅旗渠那個縣”時,問者才恍然大悟。

由此可知,無論是一個人,還是一個地方,名字如何并非無關緊要。

大庸原是庸俗得不能再庸俗的一個普通小縣,但自從號準自己的特色,適時改名“張家界”后,讓其在很短的時間內聲名鵲起,名揚海內外。數百萬張家界人也共嘗改名帶來的滾滾紅利。

林州最響亮的自然是紅旗渠,林州人最愿意向別人講的恐怕也是紅旗渠。紅旗渠是百萬林州人民的驕傲!

林州——紅旗渠,紅旗渠——林州。如果“林州市”改為“紅旗渠市”是否也能像大庸改成張家界一樣給百萬林州人民帶來不爭的紅利?

網友觀點

有人贊成,也有人反對

支持者 改名字對當地發展有利

改名有利于擴大城市影響力,在北京紅旗渠名氣要遠比林州大,從其他兄弟城市改名經驗來看,還是利大于弊的。再者,紅旗渠精神是我們的城市精神,我們當然有義務讓它影響更大、更長久,舉雙手贊成改名為紅旗渠市。

思路就是出路。創新能帶來發展機遇。改了吧。

支持者從人文意義、經濟意義和民族意義進行了分析。

反對者 “林州”這個名字夠好了

有網友不贊同改名,稱“林州這個名字已經夠好了。”

該網友稱,現在需要做的是提升林州人的家園自豪感與榮譽感,“要記住紅旗渠所在地的名稱已經變成了林州市,再也不是曾經的那個窮苦林縣。”

另外,有網友認為,改名的話,“紅旗渠市”發音不干脆清爽,如果改名,改成“天河市”。

當地回應

“更名”一事仍處于征求意見階段

林州因紅旗渠而被世人所熟知。上世紀70年代,在紅旗渠修建過程中孕育形成的“自力更生、艱苦創業、團結協作、無私奉獻”的紅旗渠精神,成為林州人的傳家寶。

“林州更名”一事,當地是如何考慮的?昨天下午,河南商報記者聯系上林州當地一名相關負責人。

該負責人稱,沒想到此事會引起媒體關注,“更名”一事目前還處在征求意見階段,相關方面想通過此種方式了解大家對此事的看法。

他表示,具體情況要跟著林州市委、市政府的思路和步驟走,現在還處于初步階段,“目前還不想刻意去炒作。”

專家觀點

國內城市為啥想改名?

數年前,有消息稱,河南駐馬店試圖改名“天中”,新鄭也曾想改名為軒轅市,后來都不見下文。

有學者認為,一個地方名稱的更改,是包括歷史、文化、社會、經濟等多方面的系統工程。簡單地改名,不見得有效果,反而可能會付出極大的代價。

中國行政區劃與地名學會的相關專家接受媒體采訪時曾稱,一個地方改名工程浩大,居民身份證、戶口、單位名稱、公司公章、地圖等都要改。

因改名造成的經濟和社會成本,是當地有關部門首先要面對的問題。“改還是不改,城市管理者要謹慎考慮,三思而行。”有學者稱。

河南省鄭韻文化傳播有限公司是一家集企業文化包裝、品牌策劃、推廣、交流、廣告、促銷及特色文化禮品開發為一體的綜合型公司。公司自成立以來始終專注于為客戶提供最專業的禮品解決方案。我們可以根據企業的需要,為企業量身設計出屬于自己的企業禮品,以此來建立與客戶之間的溝通,使客戶獲得產品本身之外的滿足,達成共識,開創商機。

 

 

Copyright ? 2014 河南省鄭韻文化傳播有限公司 版權所有 技術支持:威盟科技
全國服務熱線:400-007-5980 電話:0371-62596668
QQ:2481118109 374481076 2911768456 郵箱:[email protected]
手機:18538075066 15003859668 網址:www.sentvr.tw
地址:河南鄭州航空港區四港聯動大道/河南鄭州新鄭北開發區
竞彩网胜分差