聯系我們
河南省鄭韻文化傳播有限公司
全國服務熱線:400-007-5980
手機:18538075066 15003859668
電話:0371-62596668
網址:www.sentvr.tw
地址:河南鄭州航空港區四港聯動大道/河南鄭州新鄭北開發區
您當前的位置: 首頁 > 企業策劃 > 品牌推廣策劃品牌推廣策劃
你收過的最爛禮品是什么?送禮背后的大文化
文章編輯:【河南省鄭韻文化傳播有限公司】發布日期:2015-08-16 09:50:45

 度假本來是件好事兒。曬一曬美景美食,秀一秀恩愛,拉一拉仇恨,許多小伙伴頓時覺得人生又充滿了正能量。但五一假期歸來,不少人突然發現自己陷入了某種焦慮癥:

在朋友圈上嘚瑟了這么多天,回辦公室要不要有所表示?隔壁那某某,每次出個長差都會給同事帶大包小包的手信,自己不效仿一下就太那什么了吧?可是,扮演圣誕老人見者有份,一來錢包壓力大,二來會不會顯得浮夸?只送相熟的同事,會不會被別人白眼?老板和客戶,不送東西不合適,送了又怕顯得諂媚;送得輕了人家不看重,送得過重還怕人家有顧慮不肯收……

美國禮儀顧問,棕櫚灘外交學校的創始人杰奎琳·惠特摩爾透露,送禮帶來的煩惱古今中外都有。每逢年節,不少焦慮的咨詢者甚至食欲不振、失眠多夢、情緒低落,或者煩躁易怒……

“一般來說,兩類人特別容易得‘送禮焦慮癥’:一是特別在意別人評價的人;二是性格內向的人。后一類人平時較少與周圍人交際,因此特別想借送禮來聯絡感情,對此寄予得的期望越高,就越容易患得患失。”

另一方面,每個人可能都收過讓自己無語的禮物。有些禮物既不能轉送,也不好直接扔掉,你只能強裝欣喜地接受它,專門騰出個地方來放它,以后還要跟對方解釋,自己為什么從來沒有沒用過這玩意兒。

對不同的送禮對象,適合的禮物當然各有區別:

送給上級

避免太奢華的禮品。你的收入還沒有高到要向TA顯擺的地位吧?你也不想被以為是要巴結討好TA吧?

包裝要用心。就算是土特產,也要挑揀出品相好的,再用干凈整潔的包裝容器。沾滿泥巴的塑料袋里,就算裝的是人參鹿茸也會被人嫌棄吧?但最好不要層層疊疊過度包裝,一來累贅不好拿,二來也顯得你華而不實。

投其所好很重要。高爾夫裝備,旅行裝備,智能小電器,一副新款耳機,或是給熱愛長跑的領導一個運動心率表,都是不錯的選擇。

越過直接領導向更高層送禮是個忌諱。美國資深商務禮儀顧問利迪婭·拉姆西的建議是,如果你常有機會跟TA共事,私下送件小禮物就好了。

送給客戶

如果你要給客戶買禮物,要確保他們的公司行為守則允許他們接受禮物。

有些公司本身就為客戶提供了各種禮物:印著公司logo的文具、咖啡包、旅行袋等。它們當然是個不費腦子又穩妥的選擇。但未必每個人都有熱情去宣傳你家的logo。它們大多會被壓在抽屜底,甚至被扔進客戶的雜物間,堆滿灰塵。

如果這是個非常重要的客戶,你不妨跟對方的助理要些建議。因為TA往往是最了解自己老板喜好的人。當然,別忘了也給TA準備一個小禮物。

如果客戶是一個團體,一個大果籃、一大包特產零食、一組下午茶點心是個不錯的選擇。有兩個小提示:一定要為每個人預備足夠的量,不然被落下的人可能會心懷怨念,而引發爭搶群毆就更糟糕了;最好從特殊一點的商店或供應商那里買,不要送過于大路貨、吃過就忘的東西。

送給下屬

通常,給下屬送禮并不是必要的,只有一個下屬除外:你的私人助理。喬迪·史密斯提醒:培養一個細心、忠心而得力的助理是非常難的,因為一點疏忽而傷害了對方感情很不劃算。如果你的禮物體現了對TA的關注,比如給TA的寵物或孩子帶個玩具、TA喜歡的音樂CD、TA在朋友圈嚷嚷想去吃的餐廳的禮券,效果會比普通的旅游紀念品更好。

禮物不一定是物質,可以請大家吃頓飯,或者放半天假。因為最受下屬歡迎的禮物只有兩個:金錢和時間。

如果你想給每個下屬不一樣的禮物,它們的價值一定要等同。你肯定不希望自己的友善舉動,變成給下屬分三六九等,甚至挑撥離間的動作。

送給同事

一般只需給有直接聯系的同事送。實用而有創意的辦公用具是不錯的,如果能加上簽名的小卡片就更有心思。

相熟的人可以送腰墊、頸枕之類的日用小物,但不要送目的性太明顯的禮物:健身教程DVD、提升口才的書籍、瘦身食譜、體重秤……不管這些東西有多符合對方需求,你都是在找打。

如果你剛剛進入一個公司,或是剛換部門,最好先了解清楚這邊的禮儀規則再行動。

如果是大型節假日,可以組織一個禮物交換活動,提供包裝紙、小卡片,給活動設定一個禮物價格范圍。

杰奎琳·惠特摩爾還提到一點:如果你和對方比較鐵,可以適度表現幽默感。但惡作劇的禮物就要小心了,并不是每個人都會用你的方式來欣賞它,而且你可能會觸犯某人的死穴。

在法國著名吐槽網站“Vie de Merde”上,有不少人曬自己在職場上收過的糟糕禮物:

“我老板居然送我一張‘兩人同行一人免單’的餐券,是幾個意思?想請我吃飯同時告訴我,我這一頓不用他花錢嗎?”

“我同事送我一盆仙人掌,用包裝紙包得嚴嚴實實,結果我滿心歡心地拆開時扎了滿手洞。”

“我同事特別愛送度假地的DVD或紀念冊,除了剛去過那里的,有人會對這東西感興趣嗎?”

“收到一個帶有對方蹦極前自拍照的相框,而且我跟他很不熟,該扔呢還是該扔呢?”

“請不要再送有你家寵物或嬰兒的臺歷了!這種東西送給祖父母還差不多。”

“手織圍巾或手套確實很花心思,我也知道這是你的愛好,可我確實沒有臉在大眾面前戴它們。”

“我老板送我一個很有品位的筆記本,問題是,他忘了把里面的賀卡取出來了。那張卡是我去年送他這個本子時寫的。”

“我同事旅行回來就送我一包M&M巧克力豆,明顯是便利店隨手買的,而我還在減肥!”

曼哈頓Mannersmith禮儀公司總裁喬迪·史密斯的職場送禮萬用法則:

不管價格高還是低,禮品的品質一定要好。

包裝用點心思。有時候怎么送,在什么場合送,比送什么更重要。

除非你特別熟悉對方愛好,不然最好送沒有私人印記,方便轉送的,比如一瓶好年份的紅酒,或是某地的好茶。

一盒月餅轉一大輪又回到自己手上這種事,就不要干了。

不要送過于私人、貼身的東西。如襪子、剃須刀、衣服、絲襪、口紅、領帶等。

香水是個好禮物,因為適合轉送,但體香劑又是另一回事,雖然包裝同樣很精美,但收到它實在太尷尬了。

 

歡迎關注鄭韻文化禮品,企事業單位、銀行團購定制批發商,20000種禮品滿足您多樣化需求,鄭韻禮品能讓您品牌形象迅速提升,使您的客戶日益增多,業務越做越容易!

全國統一服務電話:400-007-5980

 

Q  Q2481118109  374481076  2911768456
手機:18538075066  15003859668
電話:0371-62596668  63203836 
郵箱:[email protected]
網址:www.sentvr.tw
地址:河南鄭州航空港區四港聯動大道西側、河南鄭州新鄭北開發區陽光港灣13
關鍵詞: 河南禮品 鄭州禮品 禮品定制 文化禮品 水杯定制 雨傘定制 移動電源定制    卡式u盤定制  毛巾定制  卡包定制   筆筒定制  辦公定制   水晶獎杯定制   紙杯紙抽定制   指甲剪定制   牡丹定制   茶具定制   炭雕定制

Copyright ? 2014 河南省鄭韻文化傳播有限公司 版權所有 技術支持:威盟科技
全國服務熱線:400-007-5980 電話:0371-62596668
QQ:2481118109 374481076 2911768456 郵箱:[email protected]
手機:18538075066 15003859668 網址:www.sentvr.tw
地址:河南鄭州航空港區四港聯動大道/河南鄭州新鄭北開發區
竞彩网胜分差